Investigación y Extensión

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Proyectos de Desarrollo Estratégico

UBACyT - Universidad de Buenos Aires Ciencia y Tecnología

Sistema de construcción de salud mediante la revalorización de alimentos tradicionales sobre modelo de economía social.

( PDE_33_2019 )
/ 2019-2021

 

Temática
Construcción de una alternativa de salud a partir de la revalorización de recursos y costumbres de nuestra cultura alimentaria, y su relación con sistemas de economía productiva y comercial, social y solidaria, como vector posibilitador y dignificador del productor.


Resumen del proyecto
Considerando que es necesario continuar con las actividades científicas y tecnológicas iniciadas oportunamente dentro de la cátedra y comprometidas con el objetivo de profundizar las acciones de la universidad en lo que respecta a investigación y extensión a la sociedad de las soluciones alcanzadas en la experiencia de grado de los alumnos, es que nos presentamos con nuestro trabajo y proyecto académico a esta nueva convocatoria. El conocimiento estratégico y manejo del mismo que se obtiene durante el desarrollo de un trabajo práctico, podemos entenderlo como actividad científica y tecnológica de innovación con potencial de crecimiento significativo de aplicarse en procesos de producción, esto requiere de programaciones científicas que promuevan su desarrollo organizando y vinculando grupos, equipos, instituciones educativas y otras instituciones sociales para asegurar la transferencia y valorización de conocimientos y tecnología. La problemática social productiva nos encuentra agrupados e incentivados para atender las necesidades de estas áreas del trabajo para que la actividad se manifieste con logros de resultados socialmente relevantes conectando entidades públicas y privadas en un modelo de construcción interdisciplinario. En este caso nos referiremos por un lado a nuestros rasgos culturales y tradicionales respecto a los alimentos y su vínculo en relación a la cultura y la salud interpretadas y valorizadas como dos variables íntimamente relacionadas. Por otro lado, analizaremos los métodos de comercialización alternativa de estos alimentos como herramienta para el fortalecimiento del pequeño productor inscripto en una economía de baja escala y familiar. Estos productores o posibles nuevos productores se encuentran desde el inicio marginados del sistema comercial hegemónico y requieren fortalecer y definir estratégicamente su producción para poder contar con condiciones más justas para el productor y ofrecer alternativas favorables para el consumidor. Estás economías familiares pueden estar incentivadas directamente por economías locales florecientes a partir de la industrialización local de los
productos derivados de las materias primas agropecuarias, como así también por el replanteo estratégico de los productos derivados en asociación a rasgos culturales vinculados a la alimentación y salud de los habitantes. Este sistema de comercio alternativo representado en este caso por el
emprendimiento “Colectivo Solidario”, así como otros de similar modelo comercial, representa el vector facilitador sobre el cual se trabajará, para dar posibilidad de hibridar un paradigma de salud junto al concepto de alimentación y
cultura.

“DISEÑO, DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DEL ACCESO A RECURSOS ENERGÉTICOS ALTERNATIVOS Y SUSTENTABLES, EN EL MARCO DEL EJERCICIO PRODUCTIVO COMERCIAL DE ECONOMÍAS REGIONALES, DE BAJA ESCALA.”

( PDE – 03 - 2022 ) / 2022-2023

Período de Actividad

Director/a: DI. Ferrero, Andrés
Co-Director/a: Dra. DI. Fernández Laffont, Luciana

Resumen
En función de lograr generar la continuidad de las actividades científicas y tecnológicas iniciadas oportunamente dentro de la Cátedra y comprometidas
con el objetivo de profundizar las acciones de la universidad en lo que respecta
a investigación y extensión a la sociedad de las soluciones alcanzadas en la experiencia de grado de los alumnos, es que nos presentamos con nuestro
trabajo y proyecto académico a esta nueva convocatoria.
El conocimiento estratégico y manejo del mismo que se obtiene durante el desarrollo de un trabajo práctico, podemos entenderlo como actividad científica y tecnológica de innovación con potencial de crecimiento significativo de aplicarse en procesos de producción, esto requiere de programaciones científicas que promuevan su desarrollo organizando y vinculando grupos, equipos, instituciones educativas y otras instituciones sociales para asegurar la transferencia y valorización de conocimientos y tecnología.
Este proyecto plantea una continuidad del proyecto PDE 33: “Sistema de construcción de salud mediante la revalorización de alimentos tradicionales sobre modelo de economía social.” donde se desarrolló un vínculo de trabajo con la Cooperativa CAUQUEVA que entendemos que es fundamental continuar avanzando en la interacción entre las partes dado que observamos una gran variedad de situaciones donde es posible intervenir y colaborar desde un proyecto de investigación y con potencial de extensión desde lo realizado dentro del marco de la Cátedra.
CAUQUEVA es una cooperativa agropecuaria y artesanal situada en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina. Es una organización autogestionaria
integrada por 150 pequeños productores pertenecientes a los Pueblos Originarios de la región cuyo objetivo es elevar el nivel de vida de sus socios, a partir de la producción y comercialización tanto de sus productos ancestrales como de productos frutihortícolas.
En el marco de desarrollo del proyecto PDE 33 se observaron diferentes necesidades y problemáticas dentro de la cooperativa, que entendemos como posibles de plantear en este proyecto para generar soluciones mejoradoras dentro del marco de las economías regionales.

Existen diferentes recursos alternativos a escala familiar donde intervenir para
generar una mejora en la producción de los alimentos regionales a partir de la
implementación de energías sostenibles.
Algunas de las posibles intervenciones que consideramos comenzar a desarrollar son las siguientes:
• Cultivo hidropónico
• Horno solar
• Biodigestor
• Compostera
Todas ellas son claras necesidades de la cooperativa en función de resolver la accesibilidad a recursos energéticos sustentables y relacionados con su
actividad específica (producción de alimentos regionales de alto valor cultural provenientes de su actividad agrícolo ganadero tradicional), y su geolocalización con sus consecuentes características climáticas y fuentes de recursos para el desarrollo de su actividad.
El objetivo que se busca es el de completar en esta nueva intervención de desarrollo estratégico, comprendiendo la sistematización de las intervenciones
enumeradas anteriormente para poder calificar a la cooperativa y su actividad potenciadora de la comunidad dentro de la calificación de Empresa B Argentina (Se trata de compañías que no sólo persiguen el beneficio económico, sino
también el beneficio social).
Propuesta de trabajo
Caracterizar la producción y los medios disponibles de pequeños emprendimientos familiares dentro del rubro de los alimentos tradicionales, así como también los medios y las características productivas con los cuales llegan distinguibles al público consumidor.
Desarrollar tareas en conjunto con la Cooperativa Cauqueva, como medio comercial y de alcance de estos productos a su potencial consumidor.
Definir la implementación de posibles recursos vinculados al desarrollo de energías sostenibles, capitalizando las oportunidades de generación de
biomasa y compostado de residuos orgánicos.
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Información

Todas las imágenes publicadas en esta página web han sido tomadas de productos desarrollados por estudiantes de la Cátedra Ferrero durante la cursada en la misma.

Los productos representados son los resultados de trabajos prácticos donde se persiguen objetivos específicos, y de ninguna manera deben de ser interpretadas de otro modo que no sea la de resultado de un ejercicio con consignas y objetivos académicos.

La propiedad de las mismas es de la Cátedra Ferrero, y los derechos de Autor de lo expuesto, de los estudiantes que realizaron el trabajo

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